Wednesday, October 10, 2018

ANEKA RESEP BLACK FOREST LEMBUT DAN LEZAT

ANEKA RESEP BLACK FOREST LEMBUT DAN LEZAT


Black Forest merupakan salah satu jenis cake atau kue yang disenangi oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Biasanya Black Forest selalu hadir dalam setiap perayaan moment bahagia seperti hari ulang tahun, pesta pernikahan, perayaan kesuksesan dan lain sebagainya. Kue yang satu ini seakan menjadi hidangan wajib yang harus selalu ada disetiap moment - moment tersebut. Sangking terkenalnya, kue ini pasti sangat mudah untuk dijumpai diseluruh toko atau penjual kue dimanapun.

Kue Black Forest yang secara bahasa berasal dari Bahasa Jerman yaitu berasal dari kata Schwarzwälder Kirschtorte, yang artinya antara lain adalah sebuah jenis kue khas dari negara Jerman yang paling dikenal di dunia. Kue ini dapat terbuat dari bahan bolu coklat yang kemudian dilapisi dengan krim yang segar, ditambah dengan taburan serutan coklat dan buah ceri segar yang direndam dalam balutan krim coklat yang lezat.

1. Resep Black Forest

Black forest  sendiri mempunyai rasa dan aroma yang khas jika dibandingkan dengan jenis kue lainnya. Tambahan buah ceri diatasnya akan membuat kue ini jadi lebih menarik dan lezat.

Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 gram coklat bubuk
  • 40 gram maizena
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 100 gram butter lelehkan
  • 1 sendok teh vanila
  • 1 sendok teh pasta black forest
  • ½ sendok teh baking powder double acting

Bahan hiasan / topping :
  • 50 gram butter cream
  • 100 gram dark cooking chocolate ( dcc )
  • Cerry merah secukupnya
  • 1 kaleng cerry hitam, pisahkan dari air rendamannya

Langkah pembuatan :
  1. Dalam satu wadah, campur tepung terigu, coklat bubuk, dan maizena, aduk rata kemudian ayak. Sisihkan.
  2. Siapkan buah loyang bulat yang berdiameter 20 cm. Olesi permukaan loyang dengan margarin, alasi dengan kertas roti, kemudian olesi lagi kertas roti dengan margarin. Sisihkan.
  3. Panaskan oven.
  4. Kocok telur, gula dan emulsifier menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi, hingga mengembang dan kental.
  5. Masukkan campuran tepung lalu mikser kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  6. Masukkan lelehan mentega kemudian aduk menggunakan spatula.
  7. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  8. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang.
  9. Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang dengan suhu 180°C selama 20-25 menit.
  10. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah benar-benar dingin, baru keluarkan dari loyang.
  11. Ambil satu cake ( lapis pertama ), basahi permukaannya dengan air bekas rendaman buah cherry hitam hingga lembab. Olesi permukaannya dengan butter cream lalu tata buah cherry hitam ( yang sudah dibelah 2 ) di atasnya.
  12. Taruh cake lagi di atasnya ( lapisan kedua ). Ulangi langkah di atas. Lakukan hingga ketiga cake sudah ditumpuk ( 3 lapis kue ).
  13. Olesi seluruh permukaan cake dengan butter cream hingga rata dan halus.
  14. Tempelkan coklat serut ke seluruh bagiannya dan hias dengan cherry.
  15. Kue black forest Siap disajikan.

Tips :
1. Pastikan gunakan telur yang benar-benar segar.
2. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga benar-benar kental.
3. Ketika menambahkan margarin, aduk menggunakan spatula, jangan menggunakan mikser.

2. Resep Black Forest Ekonomis

( untuk 2 loyang ukuran 20 x 20 x 3 )

Bahan kue :
  • 6 butir telur
  • 45 gram coklat bubuk
  • 30 gram maizena
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • ¾  sendok makan emulsifier
  • 75 gram margarin / butter, lelehkan
  • 150 gram, gula pasir
  • ½ sendok teh vanilla
  • ¾ sendok makan pasta blackforest ( optional )
Bahan Filling :
  • 200 gr whipcream bubuk
  • 400 ml air dingin ( kocok kaku )
  • Blueberry paletta secukupnya
Bahan Simple sirup :

  • 20 gr gula didihkan dengan 60 ml air tanpa diaduk. Setelah gula larut seluruhnya, matikan api. Aduk-aduk sebentar dan dinginkan.

Hiasan :

  • Coklat serut,cherry merah dan pagar coklat


Caranya :
  1. Panaskan oven 180°C. Siapkan loyang,oles dengan margarin,alasi kertas roti dan oles margarin lagi
  2. Campur dan ayak coklat bubuk, tepung terigu dan maizena ( pada step ini vanili bubuk juga aku ayak jadi satu )
  3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, putih dan kental. Masukkan campuran adonan tepung, mixer dengan speed rendah asal rata. 
  4. Masukkan pasta blackforest dan margarin leleh, aduk hingga rata. Pastikan tidak ada margarin leleh yang mengendap atau belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantat.
  5. Tuang ke loyang, hentakkan loyang untuk mengeluarkan gelembung udara dalam adonan. 
  6. Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang dengan suhu 180°C selama 20-25 menit. 
  7. Penyelesaian : Ambil cake, taruh permukaan cake yang berkulit ( bagian atas ) di bawah. Perciki simple sirup. Oles dengan whipcream dan selai blueberry. Tumpuk dengan cake kedua. Kali ini posisi cake kedua bagian berkulit tetap yang diatas.
  8. Cover seluruh cake dengan whipcream.hias dengan pagar coklat, cherry merah dan coklat serut. Simpan di lemari pendingin hingga saat akan disajikan.

3. Black Forest Panggang yang Enak, Lembut dan Legit 

Berikut Bahan - Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Black Forest Panggang yang Enak, Lembut dan Legit

Bahan-Bahan Untuk Kue :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh vanili
  • 100 gram mentega
  • 60 gram coklat bubuk
  • 8 butir telur
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan emulsifier
Bahan Untuk Hiasan :
  • 10 buah cherry merah
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate ( DCC )
  • 1 kaleng cherry hitam, saring dan pisahkan airnya
  • 500 gram krim kocok / butter cream

Cara Membuat Adonan Kue :
  1. Untuk yang pertama kali, lakukan dengan mempersiapkan beberapa peralatan yang akan anda butuhkan untuk membuat adonan kue kali ini. Beberapa alat tersebut diantaranya adalah mixer, loyang dengan ukuran 22 x 22 x 4 sebanyak 3 buah, oven, dan juga baskom. Dengan mempersiapkan beberapa peralatan ini, maka nantinya anda akan bisa membuat kue dengan lebih mudah dan lebih sederhana tanpa anda harus pergi bolak – balik ke dapur karena ada beberapa peralatan yang belum anda persiapkan.
  2. Sebelum membuat adonan kue, sebaiknya lumuri terlebih dahulu loyang yang sudah anda siapkan dengan menggunakan mentega secara merata. Setelah itu, taburi dengan tepung terigu secara merata. Hal ini dimaksudkan agar kue yang sudah matang tidak sulit dikeluarkan, karena kalau tidak kue akan lengket dan menempel pada loyang saat akan dikeluarkan nantinya. 
  3. Setelah itu, lanjutkan dengan mencairkan mentega dalam wajan. Gunakan api yang kecil untuk melelehkan mentega. Angkat dan sisihkan sementara agar mentega cair menjadi lebih dingin.
  4. Kemudian, pisahkan beberapa bahan seperti halnya tepung terigu, coklat bubuk, vanili dan tepung mazeina. Ayak bahan - bahan tersebut dengan menggunakan saringan secara merata dan sisihkan dalam wadah.
  5. Lalu siapkan wadah lain, masukkan kedalamnya telur bersama dengan, gula pasir dan juga emulsifer. Lalu aduk - aduk dengan menggunakan mixer secara merata sampai bahan ini mengembang sekitar 10 menit dan gunakan kecepatan tinggi pada mixer.
  6. Setelah itu, masukkan bahan-bahan yang sudah diayak. Aduk-aduk kembali dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai bahan ini tercampur merata.
  7. Kemudian baru masukkan mentega yang sudah dilelehkan dan aduk rata adonan sampai tercampur.
  8. Setelah semua tercampur rata, masukkan adonan ke dalam loyang dan bagi secara merata. Setelah itu, panggang adonan dalam oven selama kurang lebih 45 menit atau sampai adonan kue matang secara merata dengan suhu 180 derajat.
  9. Setelah matang, angkat kue dan dinginkan pada suhu ruangan.


Cara Menghias Kue :
  1. Setelah kue dingin, ambil satu bagian kue dan olesi dengan menggunakan air dari cherry hitam. Lakukan hal yang sama pada semua kue yang masih tersisa.
  2. Setelah itu, masukkan kue dalam lemari pendingin ( kulkas ) agar air cherry hitam meresap kedalamnya secara merata.
  3. Kemudian, keluarkan kue dari lemari pendingin dan berikan lapisan butter cream pada setiap kue dan berikan juga cherry hitam dibagian atasnya, lalu tumpuk semua kue jadi satu.
  4. Tutupi bagian permukaan kue dengan menggunakan butter cream secara merata dan hiasi bagian atas dan pinggirnya dengan taburan dark chocolate serut serta buah cherry.
  5. Kue Black forest siap disajikan.

4. Resep dan Cara Membuat Kue Black Forest Mini yang Mudah, Lezat dan Enak

Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat kue ini di rumah, maka tak perlu khawatir, saya akan bagikan resepnya untuk anda dibawah ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Black Forest Mini yang Mudah, Lezat dan Enak
Bahan-Bahan Membuat Kue :
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok makan emulsifier ( sp / tbm )
  • 90 gram tepung terigu
  • 50 ml susu cair
  • 30 gram cokelat bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 30 gram minyak goreng
  • ½ sendok teh pasta coklat

Bahan Isian Kue :
  • 150 gram butter cream
  • 150 gram selai dark cherry ( cherry hitam )
Bahan Hiasan Kue:
  • 75 gram dark cooking chocolate, diserut
Cara Membuat Kue Black Forest Mini yang Mudah, Lezat dan Enak
Cara Membuat Adonan Kue :
  1. Untuk yang pertama, siapkan peralatan yang akan digunakan untuk membuat adonan kue. Peralatan tersebut diantaranya mixer, oven, 2 buah loyang berukuran 20 x 20 x 4 cm dan juga beberapa wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan kue. 
  2. Sebelum membuat adonan kue,  siapkan loyang yang telah di olesi margarine. Setelah itu, berikan taburan tepung terigu secara merata, lalu sisihkan. Hal ini dimaksudkan agar loyang tidak menjadi lengket atau membuat kue yang akan dikeluarkan menempel pada loyang.
Sekarang kita masuk pada proses pembuatan kue :
  1. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Hal ini dilakukan agar tekstur kue black forest menjadi lembut. 
  2. Kemudian, kocok telur bersama dengan gula pasir, garam dan juga emulsifier selama kurang lebih 10 menit sampai warnanya berubah menjadi pucat dan mengembang.
  3. Masukkan adonan tepung dan kedalam adonan telur dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tuangkan minyak sedikit demi sedikit kedalam adonan. Setelah itu tuang pasta coklat dan susu cair, lalu aduk perlahan sampai tercampur rata. 
  5. Setelah itu masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan sebelumnya. Ratakan bagian atas adonan menggunakan spatula. Nah, bila semua bahan sudah dicampur dan diaduk secara merata.
  6. Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 170 derajat atau sampai kue matang.
  7. Angkat kue yang sudah matang dan dinginkan pada suhu ruangan.
  8. Setelah dingin, potong kue menjadi 9 bagian. Olesi setiap bagian kue dengan selai dan butter cream. Tumpuk ketiga bagian kue, lalu lapisi lagi semua sisinya dengan butter cream dan taburi serutan dark coklat disekeliling kue.  Bisa juga ditambahkan cherry diatasnya. 

5. Resep dan Cara Membuat Kue Black Forest Kukus yang Lembut, Enak dan Istimewa

Siapa yang tak tahu dengan sajian kue yang satu ini? Black forest adalah salah satu sajian kue yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Bagi anda yang ingin menyajikan kue ini dirumah, maka mari  simak resepnya dibawah ini.

Bahan-Bahan Membuat Kue :
  • 8 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh pasta coklat
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 75 gram tepung terigu
  • 75 gram margarin
  • ½ sendok teh baking powder
  • 50 ml susu cair
  • 50 gram dark cooking chocolate
Bahan Isian Untuk Kue :
  • 30 ml susu cair
  • 100 gram dark cooking cokelat, potong - potong
  • 15 gram mentega tawar
Hiasan Untuk Kue :
  • 150 gram serutan coklat
  • 150 gram butter cream

Cara Membuat Adonan Kue :
  1. Sebelum membuat adonan kue, siapkan wajan dan cairkan mentega diatas api sedang biarkan sampai mentega meleleh. Setelah itu angkat dan sisihkan mentega ( biarkan mentega menjadi ingin ).
  2. Kemudian ayak tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk dan baking powder.
  3. Setelah itu, panaskan susu cair dalam panci sampai mendidih sambil di aduk – aduk. Lalu tambahkan margarine yang sudah dilelehkan serta dark cooking chocolate. Aduk semua bahan ini sampai tercampur rata. Angkat dan sisihkan. 
  4. Siapkan loyang, Olesi dengan margarin pada setiap sisi loyang agar tidak lengket dan membuat kue susah dikeluarkan. 
  5. Untuk membuat adonan, siapkan baskom dan kocok telur bersama dengan gula pasir sampai mengembang selama kurang lebih 15 menit menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
  6. Campur adonan tepung yang sudah diayak ke dalam adonan telur dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan susu cair dan pasta coklat  sedikit demi sedikit dan aduk perlahan sampai rata.
  8. Lalu, tuangkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan spatula.
  9. Kukus adonan dalam panci selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang sampai kue matang secara merata.
Cara Membuat Isian dan Menghiasi Kue :
  1. Untuk membuat isian bisa dilakukan dengan memanaskan susu cair dan tambahkan dengan mentega tawar serta potongan dark chocolate. Aduk rata hingga semua bahan larut. Angkat dan biarkan sampai hangat.
  2. Setelah itu, belah kue menjadi 2 bagian dan olesi salah satu kue dengan bahan isian tersebut. Tumpuk kue dengan lapisan kue yang lain dan biarkan hingga dingin atau masukkan ke dalam lemari es.
  3. Terakhir, lapisi semua permukaan kue dengan butter cream dan taburi dengan serutan coklat sesuai dengan selera anda.

6. Resep Black Forest - Ada Yang Ulang Tahun? Bikinin Aja Kue Lezat Ini, Di Jamin Ketagihan

Black forest sendiri menjadi kue yang sangat digemari banyak orang. Karena rasa coklatnya yang menarik perhatian semua orang.
Kue ini memiliki memiliki cita rasa yang enak dan lembut serta penampilan yang khas. Apalagi jika sudah mencicipi, pasti akan merasa ketagihan dengan kelezatan dari black forest ini.
Bahan-bahan dari kue black forest ini sendiri terbuat dari bahan-bahan sederhana.Seperti tepung terigu, telur, coklat bubuk dan masih banyak lainnya. Nah, buat kamu yang mau belajar membuatnya, simak penjelasan berikut.

Sponge Cake ( bahan kue ) :
  • 125 Gram mentega
  • 100 Gram gula pasir halus
  • 2 Butir telur
  • 35 Gram tepung terigu
  • 120 Gram dark cooking chocolate, lelehkan
Chocolate Ganache ( saus coklat ) :
  • 60 Gram dark chocolate
  • 40 Gram susu cokelat
  • 40 Gram gula pasir halus
  • 40 ml air
  • 90 ml krim kental
Chocolate Mousse ( krim coklat ):
  • 150 ml susu cair
  • 250 ml krim kental hangat
  • 2 Buah kuning telur
  • 1 Buah putih telur
  • 25 Gram gula pasir halus
  • ¼ sendok teh vanili
Pelengkap :
  • Kerikil rasa cokelat siap pakai
  • Sorbet raspberry
Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan gula pasir halus hingga lembut.
2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
3. Tambahkan tepung terigu dan lelehan coklat, aduk rata.
4. Tuang adonan ke loyang persegi ukuran 20x20cm.
5. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai cake matang, lalu angkat dan sisihkan.
6. Chocolate Ganache : Campur dark chocolate dan susu cokelat, masak sampai leleh, lalu sisihkan.
7. Panaskan gula pasir halus dan air sampai menjadi karamel.
8. Tambahkan krim kental dan lelehan coklat, aduk sampai kental, lalu sisihkan.
9. Chocolate Mousse : Kocok susu cair dan krim kental hangat sampai rata, lalu sisihkan.
10. Kocok telur, gula pasir halus dan vanili sampai berubah menjadi putih dan kental.
11. Masukkan adonan krim kedalam adonan telur, kocok sampai kental.
12. Potong sponge cake cokelat dengan cooking cutter berdiameter 10 cm sebanyak 2 buah.
13. Olesi chocolate genache pada cake. Setelah itu lapisi setiap sisi cake dengan chocolate mousse.
14. Sajikan cake di piring saji, taburi setiap sisi cake dengan kerikil rasa coklat dan taruh sorbet raspberry diatasnya.

Nah itulah resp membuat black forest cake yang sangat lezat dan menggoda, mudah bukan? Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Black Forest Lembut Dan Lezat kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Previous Post
Next Post

0 komentar: