Tuesday, December 25, 2018

10 RESEP MENU MASAKAN FAVORIT KELUARGA

10 RESEP MENU MASAKAN FAVORIT KELUARGA 

Bagi para ibu memasak merupakan sebuah kewajiban. Tetapi terkadang kita bingung mau masak apa, dan akhirnya masak menu yang itu – itu lagi. Atau bahkan karena tidak sempat meluangkan banyak waktu untuk sajian keluarga, kita malah menyajikan makanan cepat saji yang kurang menyehatkan.

Idealnya masakan rumah haruslah sehat karena kita bisa memilih sendiri bahan – bahan apa saja yang akan dikonsumsi. Nah, disini Resep Mantan akan membagikan resep masakan yang praktis, sehat dan gampang dibuat. Jadi untuk membuatnya anda tidak memerlukan banyak waktu. Ini dia, 10 resep menu masakan favorit keluarga.

1. Resep Udang Kriuk Saus Mayo

Bingung menentukan menu makan untuk keluarga dirumah? Yuk coba menu sederhana ini. Udang kriuk yang gurih dan renyah berpadu dengan saus mayo asam manis. 

Bahan – bahan :
  • 500 gram udang ukuran besar (kupas, buang kepalanya dan bersihkan kotoran yang ada dipunggungnya)
  • 3 siung  bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan balutan :
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung roti kasar
Bahan saus :
  • 6 sendok makan mayones
  • 4 sendok makan madu
  • 1 sendok makan air jeruk lemon 
  • ¼ sendok garam

Cara membuat :
  1. Pertama tama cuci bersih udang, lalu tiriskan. 
  2. selanjutnya lumuri udang dengan bawang putih da garam, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap.
  3. Sementara itu campur tepung terigu, garam dan air. Aduk rata.
  4. Celupkan udang satu per satu ke dalam larutan tepung. Kemudian gulingkan ke tepung roti sambil agak ditekan – tekan agar tepung roti melekat dengan sempurna. Lakukan hingga udang habis, lalu masukkan ke dalam freezer dan biarkan selama 30 menit.
  5. Setelah itu goreng udang hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Membuat saus mayo : campurkan semua bahan saus mayo, aduk rata.
  7. Tata udang kriuk diatas piring saji, dan tuang saus mayo diatasnya. Atau anda juga bisa menyajikannya secara terpisah agar kerenyahan udang tahan lama.

Tips :
  • Bahan dasar udang dapat diganti dengan cumi, daging ikan kakap atau daging ikan gurami.
  • Jika mennggunakan cumi, sebelum dibalut dengan tepung sebaiknnya potong cumi secara melintang, membentuk seperti cincin.
  • Jika menggunakan ikan, iris tipis bagian daging dengan ketebalan ½ cm.

2. Resep Cumi Kuah Nanas

Bahan – bahan :
  • 500 gram cumi segar, buang kulit dan tintanya lalo potong – potong
  • 100 gram nanas, potong persegi panjang
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu :
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 3 buah cabai mera keriting, iris serong tipis
  • 4 sendok makan sambal botol
  • 3 sendok makan saus tomat
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat ;
  1. Tumis bawang putih  dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan cumi, aduk cumi hingga berubah warna. Tambahkan saus sambal, saus tomat, cabai merah kriting, garam, gula dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan nanas, aduk sebentar. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
  4. Cumi kuah nanas siap disajikan.
Tips :
  • Memasak cumi ini gampang – gampang sudah. Karena jika terlalu lama dimasak, tekstur cumi akan menjadi alot atau liat. Jadi agar cumi tetap terasa empuk, cukup masak cumi selama beberapa menit (2 sampai 5 menit). 

3. Resep Sambal Goreng Udang Spesial

Bahan – bahan :
  • 300 gram udang ukuran sedang ( kupas, buang kepala dan kotorannya dan sayat punggungnya)
  • 15 butir telur puyuh, rebus
  • 2 tangkai petai, kupas dan belah 2 9optional, bisa diganti tempe atau tahu goreng)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 ml santan
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun serai. Aduk rata.
  2. Kemudian masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan telur puyuh rebus dan petai, aduk rata.
  3. Setelah itu tuang santan dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
  4. Sambal goreng udang spesial siap disajikan. 

4. Resep Ikan Mas Goreng Daun Pisang

Selain murah ikan mas juga enak dan mudah diolah untuk dijadikan berbagai macam masakan. Salah satunya di resep ini, ikan mas akan di goreng manggunakan daun pisang.

Kelebihan menggoreng dengan daun pisang ini adalah membuat ikan tidak terlalu berminyak dan membuat ikan beraroma lebih sedap. Walaupun digoreng dengan daun pisang, anda tidak perlu khawatir karena kelezatan dan kegurihan ikan mas tidak akan berkurang.

Bahan – bahan :
  • 1 kg ikan mas (isi 3 ekor), siangi dan sayat – sayat
  • 3 buah tomat, potong – potong
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • Saun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air asam jawa, aduk rata. Lalu lumurkan bumbu ke ikan hingga merata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Ambil selembar daun pisang. Masukkan 1 ekor ikan yang sudah dibumbui, sebagian tomat, daun bawang dan daun kemangi. Bungkus daun pisang dengan rapi dan sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Ulang i cara ini hingga ikan habis.
  3. Setelah itu panaskan penggorengan  dengan minyak yang tidak terlalu banyak. Lalu goreng ikan mas hingga matang. Saat menggoreng, gunakan api sedang agar ikan matang sempurna dan tidak gosong.

5. Resep Gurame Renyah Saus Paprika

Bahan – bahan :
  • 1 kg ikan gurame, fillet (pisahkan daging dan tulangnya) lalu potong – potong
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan saus :
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ buah bawang bombay, potong dadu
  • ½ buah paprika hijau, potong dadu
  • 4 sendok makan tomat
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan gurame, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Siamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan sejumput garam. Aduk rata. 
  3. Gulingkan setiap potongan gurame ke dalam campuran tepung hingga merata. Lakukan step ini hingga ikan habis.
  4. Setelah itu goreng ikan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  5. Membuat saus paprika : tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika hingga layu. Tambahkan saus tomat, gula pasir, minyak wijen dan air. Masak hingga mendidih lalu tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
  6. Tata ikan gurame di atas piring saji, siram dengan saus paprika. Gurame renyah saus paprika siap disajikan.

Tips :
  • Selain ikan gurame anda juga bisa menggunakan ikan jenis lain yang berdaging  tebal dan tidak banyak durinya seperti ; ikan nila, patin, lele dan kakap.

6. Resep Bawal Kuah Kuning Yang Menyegarkan

Bahan – bahan :
  • 500 gram ikan bawal, siangi dan potong menjadi 2 bagian
  • ½ buah mangga mengkal (ukuran sedang), potong kecil memanjang
  • 400 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 7 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 2 cabai merah, iris serong
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ¼ sendok teh merica
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna.
  2. Seteklah itu tuang air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Setelah itu masukkan irisan mangga, cabai rawit dan irisan cabai merah. Masak hingga mangga sedikit layu, angkat lalu sajikan.

Tips :
  •  Jika anda sulit menemukan mangga mengkal, bahan ini bisa diganti dengan belimbing wuluh. Untuk resep diatas cukup gunakan sekitar 8 buah belimbing wuluh atau tergantung selera.
  • Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera masing – masing atau mungkin bisa diskip, jika tidak suka pedas.

7. Resep Ikan Kembung Acar Paprika

Bahan bahan :
  • 500 gram ikan kembung, siangi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah paprika merah, potong korek api
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 1 buah mentimun, ambil bagian dagingnya lalu iris korek api
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah itu goreng ikan kembung hingga matang dan agak kering, angkat lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan irisan paprika, wortel, mentimun dan serai. Aduk hingga layu.
  4. Kemudian tuangkan air dan gula pasir, masak hingga kuah agak mengental. Lalu masukkan ikan kembung goreng, aduk rata.
  5. Ikan kembung acar paprika siap disajikan. 

8. Resep Tongkol Bunga Pepaya

Bahan – bahan :
  • 250 gram daging ikan tongkol
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • 100 gram bunga pepaya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu – bumbu :
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris  tipis
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris serong tipis
  • 3 buah tomat hijau, potong – potong
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  • Rebus bunga pepaya bersama daun jambu biji untuk menghilangkan rasa pahit. Setelah bunga pepaya matang, tiriskan dan pisahkan dari daun jambu biji.
  • Kemudian lumuri daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit. Goreng ikan tongkol hingga matang. Angkat lalu suwir – suwir.
  • Tumis bumbu – bumbu ( kecuali garam dan gula ) hingga harum dan layu.
  • Setelah itu masukkan ikan otngkol, bunga pepaya, garam dan gula. Aduk – aduk hingga bahan tercampur rata dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan oseng tongkol buah pepaya.

9. Resep Ayam Kuah Bumbu Terasi

Bahan – bahan :
  • ½ ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 250 gram kentang, kupas lalu potong dadu
  • 800 ml santan dari ½ buah kelapa
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 1 sendok teh garam
Bumbu lainnya :
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk purut, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga bumbu matang.
  2. Kemudian masukkan daging ayam, aduk – aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kentang, masak sambil diaduk hingga layu.
  4. Setelah itu tambahkan santan dan gula. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.

Tips :
  • Anda bisa menghilangkan bahan kentang bila tidak suka. Atau mengganti daging ayam dean daging bebek atau ikan. Bisa menggunakan ikan mas, ikan nila, ikan mujair, ikan patin atau ikan kakap. 

10. Resep Ayam Tumis Paprika

Bahan – bahan :
  • 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong persegi panjang
  • 1 buah paprika merah, potong persegi panjang
  • 1 buah paprika kuning, potong persegi panjang
  • 150 ml air
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica
Bumbu lainnya :
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar memanjang
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan saus tiram
  • ¼ sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk – aduk hingga warna berubah menjadi agak kecoklatan.
  2. Kemudian tambahkan bumbu – bumbu lainnya dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan paprika, masak hingga kuah menyusut habis.
  4. Ayam tumis paprika siap disajikan.

Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Menu Masakan Favorit Keluarga kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Previous Post
Next Post

0 komentar: