Monday, October 22, 2018

ANEKA RESEP PILIHAN DAN TIPS MENGOLAH IGA SAPI AGAR EMPUK

ANEKA RESEP PILIHAN DAN TIPS MENGOLAH IGA SAPI AGAR EMPUK


Iga sapi merupakan bagian dari sapi yang sering dimanfaatkan untuk dijadikan berbagai menu masakan setelah daging sapi. Iga sapi ini dapat diolah menjadi sop iga, iga goreng atau iga bakar.

Semua olahan dari iga sapi ini sangatlah lezat bukan? Tidak hanya enak, kandungan zat gizi yang ada dalam iga sapi memiliki banyak manfaat yang sangat berguna bagi tubuh kita...mau tau apa saja?

1. Membantu pertumbuhan tubuh
2. Meningkatkan energi
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
4. Sebagai pengatur suhu tubuh
5. Terhindar dari berbagai macam penyakit gigi
6. Mengurangi sindrom haid
7. Meningkatkan kesehatan jantung
8. Membantu perkembangan tubuh
9. Salah satu sumber tenaga
10. Membantu sistem pencernaan
11. Pembentukan hemoglobin
12. Mencegah Osteoporosis
13. tetapi untuk berbagai usia.  
14. Membantu meningkatkan oksigen
15. Mengontrol tekanan darah
16. Membantu laju pertumbuhan sel dalam tubuh
17. Mengontrol fungsi jantung

Manfaat iga sapi sangatlah banyak karena di dalam iga bakar memiliki kandungan zat besi kalsium protein dan kandungan-kandungan lainnya, dengan mengkonsumsi iga sapi anda akan mendapatkan berbagai manfaat yang telah dipaparkan di atas. 

Namun tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi iga sapi secara terus-menerus, sebab iga sapi memiliki kandungan kolesterol. Selain itu mengkonsumsi iga sapi secara terus-menerus akan membuat kantong kita kering karena harganya yang cukup mahal.

1. Resep Sop Iga Sapi Spesial

Susah memang untuk menolak nikmat dan segarnya sop iga. Bagi penggemar makanan yang berkuah, sop iga ini dapat menjadi salah satu rekomendasi menu yang cocok untuk lauk makan siang anda. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan :
1 kg iga sapi
3 buah kentang, potong dadu besar
4 buah wortel, potong dadu besar
9 siung bawang merah, iris halus
1 buah bawang bombay, iris halus
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
4 lembar daun salam
4 cm kayu manis
10 buah kapulaga
2 buah pala, digeprek
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula
½ sendok teh merica
½ sendok teh penyedap rasa
Bahan pelengkap :
1 buah tomat, iris dadu besar
1 batang daun bawang atau seledri
Bawang goreng secukupnya
Sambel
Jeruk nipis
Acar timun secukupnya

Langkah pembuatan :
1. Masak banyak air dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih selama beberapa saat. Buang air rabusanya, lalu rebus kembali iga sapi dengan air baru. Sisishkan sembari terus merebus.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe dan lengkuas, tumis sebentar. Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga sapi, aduk hingga rata.
3. Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan iga
4. Selanjutnya masukkan bahan – bahan lainya seperti, daun salam, kayu manis, kapulaga dan pala.
5. Jangan lupa untuk menambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
6. Masak sop sampai daging iganya empuk.
7. Lalu angkat dan sajikan sop iga sapi dengan bahan bahan pelengkap dan nasi putih hangat.

Tips :
Rebus dahulu iga sapi agar kotoran yang ada di dalamnya keluar sehingga tidak membuat kuah menjadi keruh.
Iga sapi akan lebih cepat empuk kalau anda merebusnya dengan menggunakan panci presto, akan tetapi mungkin sayuran anda akan menjadi lembek kalau anda memasaknya terlalu lama, saran saya agar jika anda menggunkan panci presto masukkan sayuran saat iga sudah iga sapi sudah hampir matang.

2. Resep Krengsengan Tulang Iga Sapi Pedas dan Manis

Krengsengan adalah makanan khas dari kota pahlawan, surabaya. Bahan utama dari masakan ini biasanya daging sapi atau daging kambing. Diresep kali ini olahan krengsengnya berbahan utama iga sapi yang akan dibuat menjadi olahan empuk bercita rasa pedas manis yang dijaminn akan mengundang sela makan anda dan keluarga. Langsung saja yuk intip resepnya

Bahan yang diperlukan dalam pembuatan Krengsengan Tulang Iga Sapi Pedas :
600 gram tulang iga sapi, potong – potong
6 sendok makan kecap manis
5 sendok makan minyak goreng
½ ibu jari lengkuas, memarkan
1 buah tomat, potong dadu
10 buah cabe rawit utuh
1200 cc air
Bumbu halus :
9 buah cabe keriting
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 sendok teh garam
1 sendok teh lada putih bubuk
1 ½ cm kunyit
2 cm jahe
Bahan pelengkap hidangan :
Emping dan bawang goreng secukupnya

Cara membuat Krengsengan Tulang Iga Sapi Empuk dan Gurih :
1. Cuci bersih dan rebus iga sapi, agar kotoran yang ada di dalamnya keluar.
2. Setelah itu campur iga sapi dan kecap, remas-remas dan diamkan selama 30 menit
3. Tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan lada dan lengkuas hingga matang lalu beri sedikit air.
4. Selanjutnya masukkan iga sapi, tumis bersama dengan bumbu halus dampai air berkurang atau habis. Setelah itu tambhakan sisa air sampai tulang iga lunak dan air tersisa setengah wajan. 
5. Kemudian masukkan cabai rawit utuh dan tomat, masak sebentar.
6. Jika sudah matang angkat dan sajikan krengseng iga sapi dengan nasi putih hangat, emping dan taburan bawang goreng.

3. Resep Iga Sapi Goyang Lidah

Bahan – bahan yang diperlukan :
1 kg iga sapi, potong-potong
500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
5 sndok makan kecap manis
4 buah cabai merah, iris serong
5 sendok makan minyak  
Bumbu halus :
10 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok makan asam jawa
1 sendok teh garam

Cara Memasak :
1. Siapkan wadah dan masukkan iga sapi kedalamnya, aduk rata iga sapi bersama dengan kecap manis dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan iga beserta bumbu rendamannya dan santan, aduk rata. Masak hingga iga matang dan empuk.
3. Tambahkan cabai merah, lalu masak lagi hingga kuah mengental. Angkat.
4. Panggang iga di atas bara api sambil sesekali diolesi kuah bumbu hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
5. Sajikan segera iga sapi goyang lidah ditemani dengan nasi putih. 

4. Resep Tongseng Iga Sapi Pedas

Tongseng daging sapi tanpa tulang itu sudah biasa, tapi kalau iga sapi sudah pasti punya keistimewaan tersendiri saat menyantapnya. Bumbu rempah yang pas dan rasa pedas yang cukup tentu akan membuat tongseng iga sapi ini menjadi lebih nikmat dan pastinya menambah selera makan anda dan keluarga. Tanpa berlama – lama lagi, yuk simak resep berikut ini.

Bahan utama :
1½ kg iga, rebus sampai empuk
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1½ sendok makan ketumbar
1 sendok makan merica
½ buah pala
3 buah kemiri
3 cm jahe
3 - 4 cm kunyit
Cabe rawit sesuai selera
4 buah cabe merah besar ataupun keriting
Bumbu lainnya :
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
2 buah tomat hijau, potong-potong
4 sendok makan kecap manis/ secukupnya sesuai selera
Garam secukupnya sesuai selera
Penyedap rasa secukupnya ( saya pakai royco )
Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera

Cara Membuat Tongseng Iga Sapi Masak Pedas:
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
2. Siapkan wajan, masukkan air secukupnya. Kemudian masukkan iga sapi serta air bekas rebusannya dan tambahkan juga kecap manis. Masak sampai bumbu – bumbu meresap, anda bisa menambhakan air jika perlu.
3. Setelah itu masukkan tomat, cabe merah potong, peyedap rasa, garam dan bawang merah goreng.
4. Tongseng iga sapi siap dinikmati, sajikan tongseng selagi hangat dengan nasi putih.

5. Resep Pindang Iga Palembang

Bahan yang diperlukan :
750 gram iga sapi, potong-potong
2.000 ml air
5 buah belimbing wuluh, masing – masing belah 2 memanjang
2 buah tomat merah, potong – potong
10 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah besar bakar, belah 2 memanjang
2 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
Bumbu Bakar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
6 cm kunyit

Cara Memasak :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Lalu tumis bahan yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
2. Rebus iga dengan air hingga berkaldu. Sisihkan kuah kaldu sebanyak 1.750 ml.
3. Tambahkan bumbu halus, tomat, cabai rawit merah, cabai merah bakar, daun salam, kecap manis, garam, gula pasir dan merica. Masak sampai semua bumbu meresap.
4. Setelah itu tambahkan belimbing wuluh, aduk rata.
5. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. 

6. Resep Iga Sapi Asam Pedas

Bahan – bahan membuat Iga Sapi Asam Pedas :
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
750 ml air
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cm kunyit tua, iris tipis
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan asam Jawa, bulatkan, bakar hingga agak kehitaman
5 buah tomat hijau, belah dua
8 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
1. Cuci bersih iga sapi iga sapi, lalu tiriskan.
2. Didihkan air bersama bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe lengkuas, serai, merica dan garam hingga mendidih.
3. Setelah itu masukkan iga sapi, kecap manis dan asam Jawa.
4. Masak dengan api kecil hingga daging iga empuk.
5. Kemudian tambahkan tomat hijau serta cabai rawit merah, masak sampai kedua bahan ini layu atau menjadi lembek.
6. Angkat lalu sajikan selagi hangat.

7. Resep Iga Bakar Pedas Manis dan Lezat

Siapa yang tidak kenal masakan yang satu ini, rasanya yang lezat karena menggunakan salah satu bagian daging yang empuk dan gurih ini memiliki banyak penggemar.

Salah satu bagian tubuh sapi ini spesial sekali karena memiliki rasa yang cenderung lebih gurih dan manis. Kali ini saya akan membagikan resep iga bakar pedas mani yang lezat, jadi buat anda yang penasaran...yuk intip resep berikut ini.

Bahan untuk membuat iga bakar :
750 gram iga sapi
1 liter air mineral
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu bakar :
6 siung bawang merah, irirs tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai hijau, iris tipis
10 buah cabai kriting, iris tipis
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
¾ sendok teh garam (atau secukupnya)
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat iga bakar :
1. Cuci bersih iga sapi dan potong – potong sesuai selera.
2. Rebus iga (kalau bisa pakai panci presto agar cepat empuk) tambahkan jahe dan daun salam. Rebus hingga iga empuk dan kaldu tersisa 400 ml.
3. Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah hingga harum.
4. Masukkan iga kedalam tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula pasir dan garam, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
5. Selanjutnya, tambahkan kaldu rebusan iga. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
6. Setelah iga matang dan bumbunya telah meresap, siapkan bara api untuk memanggang. Saat memanggang jangan lupa sambil diolesi sisa bumbu dan di bolak balik agar tidak gosong.

4 TIPS MENGOLAH & MEMASAK IGA SAPI

1. Pilih jenis iga yang tepat

Kalau anda akan memasak iga dengan cara dipanggang atau dibakar, maka pilihlah bagian beef back rib atau iga yang diambil dari bagian atas atau punggung hewan. Sebab bagian ini lebih berdaging dan memiliki ciri bertulang besar.

Sementara, jika anda akan membuat sup iga sebaiknya pilih bagian spare ribs dan short ribs atau iga bagian bawah, karena bagian ini memiliki lebih banyak tulang dibanding daging. Sehingga kuah yang dihasilkan pun akan lebih nikmat

2. Proses persiapan sebelum diolah

Untuk olahan iga bakar atau panggang, lumuri dan remas-remas seluruh bagian iga dengan parutan buah nanas atau daun pepaya. Hal ini bertujuan supaya daging iga lebih cepat empuk. 

Sementara untuk olahan sup atau semur iga, rebus dahulu iga dengan air mendidih setelah itu buang air rebusanya (Proses ini disebut Blansir). Hal ini bertujuan menghilangkan bau khas daging yang tidak sedap (bau prengus apabila kambing). Proses ini mampu mengurangi keruhnya kaldu yang dihasilkan.

3. Khusus untuk bakar atau panggang

Pertama,  rendam daging iga dalam bumbu-bumbu minimal 3 jam, sebelum dibakar atau dipanggang, supaya bumbunya meresap sempurna. Caranya lumuri seluruh bagian daging iga dengan bumbu dan masukkan dalam lemari pendingin.

Kedua, jika malas menunggu 3 jam untuk perendaman? Kamu juga bisa mengungkep daging iga dengan dimasak di atas kompor. Masak daging iga dengan bumbu bakar atau panggangnya, hingga empuk dan air bumbu meresap. Baru deh, daging iga siap untuk dibakar atau dipanggang sebentar hingga luarnya krispi dan kecoklatan.

4. Khusus untuk sup

Pertama, supaya kuah kaldu sup jernih, masukkan daging iga yang telah diblansir dalam air yang sudah mendidih. Kemudian rebus dengan api kecil. Buang semua busa-busa, lemak dan kotoran yang naik atau mengapung di permukaan sup. Kamu bisa mengambilnya dengan menggunakan sendok atau saringan halus yang ceper supaya lebih cepat dan tepat sasaran.

Kedua, untuk masakan bersantan, ikuti langkah berikut ini. Masak daging iga bersama santan encer hingga mendidih dan iga benar – benar empuk. Baru kemudian, masukan santan kental setelah iga empuk. Jangan lupa diaduk terus ya supaya tidak pecah.
Previous Post
Next Post

0 komentar: