Tuesday, May 14, 2019

RESEP SEDERHANA OLAHAN KACANG HIJAU YANG LEZAT DAN SEHAT

RESEP SEDERHANA OLAHAN KACANG HIJAU YANG LEZAT DAN SEHAT


Kacang hijau tak hanya lezat dijadikan bubur kacang hijau alias burjo saja. Ada banyak cara mengolah kacang hijau untuk menjadikan kacang hijau sebagai makanan yang lezat serta sehat.

1. Resep Bubur Kacang Hijau

Kacang merupakan salah satu makanan yang memiliki berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh. Selain itu untuk mengolah kacang hijau itu cukuplah mudah, anda bisa membuatnya sebagai isian onde-onde atau membuat menjadi bubur yang legit seperti resep yang akan Resep Mantan bagikan ini.

Bahan – bahan :
  • 100 gram kacang hijau
  • 5 gelas air
  • 100 gram gula pasir
  • Garamsecukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 gram gula merah, iris halus
  • 100 ml santan kelapa

Cara membuat :
  1. Cuci bersih kacang hijau, rendam kurang lebih selama 30 menit.
  2. Rebus kacang hijau bersama 5 gelas air hingga mendidih dan empuk.
  3. Tambahkan gula pasir, gula merah, daun pandan, jahe dan garam secukupnya, aduk hingga rata.
  4. Masak hingga semua bahan meresap ke dalam kacang hijau.
  5. Kemudian jika dirasa bubur sudah matang, anda bisa menambahkan santan kelapa. Aduk rata, koreksi rasa sesuai selera.
  6. Setelah itu rebus bubur hingga mendidih, lalu angkat.
  7. Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat.

2. Resep Gandasturi (Kacang Hijau Goreng)

Kue ini merupakan salah satu kue tradisonal yang sampai sekarang masih sangat populer. Bagi anda yang ingin membuat kue ini dirumah, caranya sangatlah mudah. Berikut ini resepnya.

Bahan – bahan :
  • 500 gram kacang hijau, rendam air 2 jam.
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Pencelup:
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 800 ml air

Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bahan pencelup sambil disaring, aduk rata.
  2. Rebus kacang hijau hingga empuk, setelah itu angkat dan tiriskan. Selanjutnya haluskan kacang hijau hingga lembut.
  3. Campur kacang hijau dengan tepung terigu, gula pasir, garam dan vanili. Aduk rata
  4. Ambil dua sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kemudan siapkan bahan pencelup, celupkan adonan yang sudah di bentuk ke dalamnya.
  6. Setelah itu goreng gandasturi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  7. Gandasturi siap dinikmati.

Note :
  • Jika Anda tidak suka denga kacang hijau, maka anda bisa menggunakan kacang merah.

3. Resep Molen Isi Kacang Hijau

Bahan kulit :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 60 gram mentega atau margarin, cairkan
  • 50 ml air hangat
  • 1 kuning telur
  • Pisang raja secukupnya
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilli

Cara Membuat : 
  1. Campurkan terigu, gula, garam dan vanilli. Aduk hingga rata. 
  2. Masukkan kuning telur dan mentega. Tuang air sedikit-sedikit lalu uleni adonan hingga kalis. 
  3. Kemudian tutup adonan dengan plastik atau serbet bersih, diamkan kurang lebih selama 20 menit.
  4. Setelah itu ambil secukupnya adonan, giling setebal kira-kira 2 mm . Potong-potong kecil memanjang. Isi dengan adonan isi kacang hijau yang sudah dipulung memanjang.
  5. Siapkan minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklata. Saat menggoreng usahakan semua bagiannya tercelup minyak.

Bahan isi :
  • 100 gram kacang hijau , rebus hingga empuk
  • 100 ml santan
  • 50 gula pasir ( sesuai selera )
  • 50 gula merah
  • Vanili atau dau pandan secukupnya
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Blender kasar kacang hijau rebus dengan santan. 
  2. Kemudian masukkan gula pasir, gula merah, vanili dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Masak adonan isi dengan api kecil hingga kalis dan bisa dipulung.
  4. Setelah itu bentuk adonan menjadi lonjong.

4. Resep Es Kacang Hijau 

Siapa yang gak suka jajan yang satu ini? jajan jaman dulu yang hingga kini masih eksis. Es ini biasanya di jual dengan berbagai versi, ada yang di jadikan es potong, es mambo sampai lolipop. Semua vesi itu terbuat dari bahan yang sama hanya berbeda cara pengemasan dan penyajiannya saja.

Bahan – bahan :
  • 250 gram kacang hijau
  • 150 gram gula pasir
  • 50 ml susu kental manis
  • 5 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan setengah gelas air
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Cuci lalu rendam kacang hijau selama kurang lebih 2 sampai 3 jam hingga biji kacang hijau agak mengembang.
  2. Setelah itu rebus kacang hijau hingga benar-benar matang dan lunak.
  3. Kemudian masukkan gula pasir, susu kental manis, garam dan vanili bubuk. Aduk rata. (Jika selama proses perebusan airnya menyusut, anda dapat menambahkannya secukupnya.)
  4. Selanjutnya, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Masak kembali hingga mendidih dan airnya mengental.
  5. Angkat lalu biarkan hingga dingin.
  6. Jika sudah dingin , blender lembut kacang hijau. Sisakan beberapa sendok saja kacang hijau utuh. Lalu campurkan kembali dengan kacang hijau yang sudah di haluskan. Tujuannya untuk menambah tekstur agar terdapat bulir – bulir kacang hijaunya.
  7. Setelah itu masukkan kacang hijau ke dalam cetakan es lolipop atau plastik es mambo.
  8. Masukkan ke dalam freezer hingga es kacang hijau membeku.
  9. Es kacang hijau siap disajikan. 

5. Resep Bolu Kacang Hijau

Bahan – bahan :
  • 50 gram kacang hijau, rendam
  • 300 gram margarin
  • 200 gram gula halus
  • 7 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 200 gram tepung terigu

Cara membuat :
  1. Rebus kacang hijau hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan kacang hijau, sisihkan.
  3. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut, tambahkan kuning telur, kocok hingga rata.
  4. Kocok putih telur hingga mengental dan kaku lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  5. Kemudian tambahkan kocokan putih telur, kocok hingga rata.
  6. Selanjutnya masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata.
  7. Siapkan loyang yang siudah diolesi dengan margarin, lalu tuang adonan ke dalamnya.
  8. Panggang kue selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang, angkat.
  9. Keluarkan dari loyang dan bolu kacang hijau pun siap dinikmati.

6. Resep Kolak Kacang Hijau

Kolak, makanan yang identik dengan bulan puasa ini selalu jadi favorit untuk dijadikan menu berbuka. Kalau biasanya anda membuat kolak berbahan dasar pisang atau ubi, yuk kali ini coba membuat kolak berbahan dasar kacang hijau. Membuat kolak kacang hijau tak jauh berbeda seperti membuat bubur kacang hijau. Bedanya kolak kacang hijau tidak kental seperti bubur kacang hijau.

Bahan – bahan :
  • 400 gram kacang hijau
  • 700 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram gula merah
  • 200 gram gula pasir
  • 800 ml santan

Cara membuat :
  1. Rendam kacang hijau kurang lebih selama 2 jam.
  2. Setelah itu, rebus kacang hijau tersebut dalam 700 ml air hingga empuk.
  3. Tambahkan garam, daun pandan, jahe, vanili, gula merah, gula pasir dan santan pada rebusan kacang hijau tersebut. Auk hingga rata.
  4. masak kolak hingga mendidih.
  5. Kolak kacang hijau sudah siap dinikmati.

7. Resep Kue Dorayaki Isi Kacang Hijau

Bahan – bahan :
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • ½ sendok teh baking powder
  • 75 ml susu cair
  • 50 gram margarin, lelehkan
Bahan isian :
  • 50 gram kacang hijau kupas, rendam selama satu jam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Siapkan teflon beri sedikit minyak kemudian masukkan kacang hijau, gula pasir, santan, daun pandan dan garam. Aduk rata semua bahan hingga kalis, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang menggunakan mixer.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu dan baking powder sembari diayak.
  4. Kocok rata semua bahan dengan kecepatan rendah.
  5. Tambahkan susu cair dan magarin, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan dorayaki, olesi mentega lalu tuang adonan. Biarkan setengah matang.
  7. Masukkan kacang hijau ke dalamnya dan tutup dengan adonan.
  8. Balik dan masak hingga matang merata.
  9. Angkat lalu sajikan dorayaki isi kacang hijau. 

8. Resep Pudding Kacang Hijau

Kreasi pudding kacang hijau ini selain enak juga sehat karena. Jadi tunggu apa lagi yuk buat pudding kacang hijau dengan resep berikut ini.

Bahan – bahan :
  • 100 gram kacang hijau, rendam dalam air semalaman
  • 200 ml air santan kental
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • ¼ sendok teh garam
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Rebus kacang hijau bersama air hingga mendidih dan empuk.
  2. Masukkan santan kental dan daun pandan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir, garam dan susu kental manis. Aduk rata.
  4. Masak pudding hingga berbuih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api.
  5. Siapkan cetakan tahan panas. Biarkan hingga uap panas agak hilang, baru tuang ke dalam cetakan.
  6. Tunggu hingga dingin, masukkan ke lemari pendingin. Biarkan hingga pudding menjadi padat.

Jangan lupa untuk membagikan Resep Sederhana Olahan Kacang Hijau Yang Lezat Dan Sehat kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Previous Post
Next Post

0 komentar: