Wednesday, December 5, 2018

10 RESEP KREASI KLEPON YANG UNIK NAN LEZAT, MENGGUGAH SELERA

10 RESEP KREASI KLEPON YANG UNIK NAN LEZAT, MENGGUGAH SELERA

Kalau berbicara tentang jajanan pasar indonesia pasti gak akan ada habisnya. Karena setiap saat ada saja variasi jajanan pasar baru yang dikreasikan menjadi lebih modern dengan berbagai rasa dan tambahan bahan – bahan tertentu. Seperti yang akan Resep Mantan bahas kali ini.

Klepon, salah satu dari sekian ribu jajan pasar yang ada di Indonesia yang memiliki rasa kenyal, manis dan gurih. Makanan ini terbuat dari tepung ketan atau tepung beras yang biasanya di beri pewarna makanan hijau, kemudian diisi dengan gula merah dan di baluri kelapa parut.

Namun kini, semua itu sudah tidak lagi menjadi patokan, sebab sekarang banyak sekali klepon dengan warna – warna menarik dengan isi yang berbeda tidak hanya gula merah dan bahkan ada beberapa tambahan bahan unik yang akan membuat cita rasa klepon ini lebih nikmat.

1. Resep Klepon Ubi Ungu

Kalau pada umumnya klepon berwarna hijau atau putih, kali ini yuk coba buat klepon warna ungu. Eits jangan bingung gimana cara warnaiinnya ya, karena warna ungu ini bisa anda dapatkan dari ubi ungu. 

Jadi selain enak klepon ini juga mengenyangkan. Klapon yang terbuat dari umbi – umbian ini juga biasanya lebih lembut dibandingkan dengan yang memakai tepung ketan atau tapioka.

Bahan – bahan :
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 200 gram ubi ungu
  • ½ sendok teh garam
  • 175 ml air
  • Air secukupnya, untuk merebus
  • 1 lembar daun pandan
Bahan isi :
  • 75 gram ( atau secukupnya ) gula merah, potong kecil – kecil
  • Taburan (kukus selama 15 menit) :
  • ½ buah kelapa, parut
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Kupas kulir ubi ungu, cuci bersih lalu potong menjadi dua bagian. Kukus hingga matang.
  2. Setelah itu angkat dan haluskan ubi menggunakan garpu atau ulekan. Sisihkan.
  3. Campurkan ketan dan garam, aduk rata.
  4. Kemudian masukkan ubi ungu ke dalamnya, uleni hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.
  6. Siapkan panci, didihkan air  dan daun pandan.
  7. Sementara itu ambil sedikit adonan sekitar 20 gram, pipihkan adonan beri isian gula merah lalu bentuk adonan jadi bulat. Ulangi step ini hingga adonan habis.
  8. Setelah itu masukkan klepon ke dalam air mendidih. Rebus klepon hingga matang atau klepon mengapung kepermukaan.
  9. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan klepon lalu gulingkan ke parutan kelapa hingga semua bagian terselimuti.
Tips :
  • Untuk menghemat waktu anda bisa merebus klapa parut dan ubi ungu bersamaan.

2. Resep Klepon Kentang Gula Merah Tapa Kapur Sirih

Selain terbuat dari tepung ketan ku tradisional ini juga dapat dibuat dengan bahan kentang. 

Bahan – bahan :
  • 250 gram kentang
  • 200 gram tepung ketan
  • Air secukupnya, untuk merebus
  • Air hangat secukupnya
  • ¼ sendok teh garam
Bahan isi :
  • 100 gram gula merah, sisir
Bahan lapisan :
  • 1 buah kelapa, parut
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Kupas lalu cuci bersih kentang. Kukus kentang sampai matang dan empuk. Setelah itu angkat lalu haluskan kentang.
  2. Campur kentang dengan tepung ketan dan garam, aduk sampai merata.
  3. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga adonan kalis atau dapat dibentuk.
  4. Bantuk adonan menjadi bulat – bulat, lalu pipihkan. Beri isian bahan isian secukupnya jangan terlalu banyak, lalu bentuk kembali menjadi bulat. Ulangi step ini sampai bahan habis.
  5. Siapkan panci, didihkan air. Setelah itu, masukkan klepon lalu rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan.
  6. Sementara itu rebus kelapa daan daun pandan selama kurang lebih 5 menit. Kemudian angkat dan taruh kelapa parut di pising, sisihkan.
  7. Jika klepon sudah matang angkat lalu tiriskan. Gulingkan klepon ke kelapa parut hingga semua bagian terselimuti.
  8. Klepon kentang isi gula merah siap dinikmati.

3. Resep Klepon Ketan Hitam

Bahan – bahan :
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 4 lembar daun pandan, potong – potong
  • 225 tepung ketan putih
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 25 gram tepung tepioka
  • 300 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
Bahan isi :
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai lalu cincang halus
  • 75 gram gula meras, sisir
Pelapis :
(aduk rata lalu kukus selama 10 menit)
  • 1 buah kelapa setengah tua, parut
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan, potong – potong

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung tapioka, tepung ketan hitam dan putih, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk. Lalu tambahkan garam dan air kapur sirih, uleni kembali adonan.
  2. Ambil 1 sendok teh adonan klepon lalu bentuk menjadi bulat, lalu pipihkan. Taruh ½ sendok teh bahan isi. Bulatkan kembali klepon. Ulangi proses ini hingga bahan habis.
  3. Siapkan panci, rebus 2 liter air dan 4 lembar daun pandan hingga mendidih dan harum.
  4. Kemudian masukkan klepon, rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan selama kurang lebih 5 menit.
  5. Terakhir, angkat dan tiriskan klepon lalu gulingkan di kela parut hingga terbalut rata.

Tips :
  • Jangan mengisi klepon dengan gula merah terlalu banyak, supaya tidak pecah saat direbus.

4. Resep Klepon Labu Kuning

Kalau diresep sebelumnya kita memanfaatkan ubi ungu dan kentang. Nah, kali ini yuk coba buat klepon dengan labu kuning.

Bahan – bahan :
  • 200 gram pure labu kuning
  • 225 gram tepung ketan
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • ¼ sendok teh garam
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • Air secukupnya, untuk merebus
Pelapis :
(kukus selama 10 menit)
  • 1 buah kelapa, parut 
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :
  1. Campur pure labu kuning, tepung ketan, garam dan air kapur sirih, uleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
  2. Ambil sejumput adonan, pipihkan lalu beri isian gula merah secukupnya. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat, ulangi proses ini hingga asonan habis.
  3. Didihkan air, masukkan klepon. Rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan.
  4. Setelah itu angkat dan tiriskan klepon lalu gulingkan ke parutan kelapa hingga merata disemua bagian.

Catatan :
Sebenarnya takaran tepung ketan pada resep ini tidak bisa dijadikan patokan, karena tergantung dengan kadar air dari pure labu kuning yang digunakan.
Jika tekstur adonan dirasa masih lembek, anda bisa menambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit.

5. Resep Klepon Singkong Yang Kenyal

Bahan – bahan :
  • 500 gram singkong
  • 85 ml air hangat
  • 75 gram tepung ketan
  • 125 gram gula merah
  • ½ sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna makanan hijau
Pelapis :
(kukus selama 5 sampai 10 menit)
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Pertama – tama ambil singkong lalu parut. Setelah itu peras airnya. Siapkan wadah, masukkan parutan singkong, tepung ketan dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan dapat dibentuk. Tambahkan pewarna makanan, uleni hingga warna tercampur rata.
  3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat – bulat lalu pipihkan. Beri isian gula merah secukupnya jangan terlalu banyak, lalu bentuk lagi menjadi bulat. 
  4. Siapkan panci yang berisi air mendidih, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
  5. Jika sudah matang angkat dan tiriskan klepon. Lalu gulingkan ke parutan kelapa hingga terselimuti dengan merata.

6. Resep Klepon Buah Naga

Klepon cantik yang satu ini memiliki rasa yang mirip dengan klepon ubi, gak hanya rasa teksturnya juga lembut. Jadi gak ada salahnya coba buat klepon pink ini. Klepon lagi, suka klepon sih. Jadi suka bikin variasi klepon. Sebenarnya yang dari tepung ketan saya suka semua. 

Bahan – bahan :
  • 300 gram tepung ketan putih
  • 30 gram tepung beras
  • 20 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 ml jus buah naga dari ½ buah naga
Bahan isi :
  • 150 gram gula merah, sisir
Pelapis :
(campurkan dan kukus selama 5 menit)
  • ½ buah kelapa, parut
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan putih, tepung beras, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  2. Kemudian tuang jus buah naga sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Hentikan penambahan jus jika adonan sudah kalis.
  3. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan. Beri isian gula merah, lalu bentuk lagi mejadi bulat. Ulangi step ini hingga adonan habis.
  4. Didihkan air, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon selama 5 sampai 10 menit atau hingga matang dan klepon mengapung kepermukaan.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu gulingkan klepon di kelapa parut hingga merata.

Tips :
  • Jangan buat terlalu lembek, karena itu akan membuat kulit klepon gampang bocor dan gula merahnya akan keluar.

7. Resep Klepon Kentang Kacang Yang Gurih

Kalau biasanya klepon dibalut dengan kelapa parut, diresep kali ini kleponnya akan di balut dengan kacang. Klepon kentang ini memiliki rasa yang lezat, bagaimana tidak rasa manis dari isian gula merah dan gurih dari balutan kacang kacang yang berpadu didalam mulut anda saat pertama menggigitnya pasti akan memberikan kesan spesial pada klepon ini.

Bahan – bahan :
  • 100 gram kentang
  • 200 gram tepung ketan
  • 190 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam
  • 15 gram tepung sagu
Bahan isi :
  • 50 gram gula merah
Pelapis :
  • 150 gram kacang tanah kupas

Cara membuat :
  1. Kupas dan cuci bersih kentang, lalu kukus hingga matang dan empuk. Setelah itu haluskan kentang.
  2. Siapkan wadah campur kentang halus tepung  sagu, tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk rata dan uleni hingga kalis.
  3. Ambil adonan secukpnya, bentuk bulat adonan lalu pipihkan. Beri isian gula merah kemudian bulatkan lagi adonan.
  4. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
  5. Sementara itu sangrai kacang tanah kupas lalu cincang halus.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan klepon. Gulingkan klepon di kacang tanah cincang sampai seluruh permukaannya terselimuti kacang.

8. Resep Klepon Jagung Isi Wijen

Bahan bahan :
  • 100 gram jagung manis pipil, blender hingga halus
  • 75 ml santan dari ½ buah kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 gram tepung ketan putih
  • ½ sendok teh air kapur sirih
  • 5 tetes pewarna kuning tua (optional )
Bahan isi :
(campur, aduk rata)
  • 100 gram gula merah, sisir
  • Wijen secukupnya
Pelapis :
(campur dan kukus selama 10 menit)
  • 100 gram kelapa parut
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembr daun pandan

Cara membuat :
  1. Campurkan jagung manis, tepung ketan putih dan garam. Aduk rata.
  2. Kemudian tambahkan air kapur sirih, pewarna makanan dan santan. Uleni adonan hingga kalis dan warna merata.
  3. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulat lalu pipihkan. Beri bahan isian, lalu bentuk lagi adonan menjadi bulat.
  4. Didihkan air, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
  5. Setelah itu angkat dan tiriskan klepon, lalu gulingkan ke parutan kelapa.

Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Kreasi Klepon Yang Unik Nan Lezat, Menggugah Selera kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Previous Post
Next Post

0 komentar: